?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как часто у людей бывают перепады настроения? Как тонка грань между обычными колебаниями настроения и психозом, называемым биполярным расстройством? Наверное, между ними пропасть - если у нервной дамы настроение скачет по несколько раз на дню, она выносит мозг окружающим, но при этом ей и в голову не приходят мысли о безысходности, об отчаянии и тщетности бытия, а в следующей стадии в ее голову не бьет адреналин с эндорфинами, доводя человека до эйфории, значит с дамой все в порядке, да и это НОРМАЛЬНО испытывать: грусть, радость, боль и т.д. Перепады настроения бывают от стресса.

А что такое биполярное расстройство или именуемое в прошлом маниакально-депрессивный психоз? Это когда у человека нет золотой середины эмоций. Периоды подъёма можно сравнить с самой настоящей наркотической эйфорией (те, кто хоть раз в жизни пробовал кокаин или был первый раз в опьянении от алкоголя, поймут этих больных). Человеку не хочется спать сутками, он носится с разными идеями и часто эти идеи оказываются очень даже разумными, может много работать, много общаться и блистать остроумием; край психоза, когда человек физически чувствует, что выходит из своего тела (наверное, монахи, достигшие нирваны чувствуют что-то подобное в медитациях, но тем не менее, транс и "реальность" все же у них отличаются). Среди бипоряников очень много людей творческих профессий. Во время мании они пишут потрясающие картины, книги или шикарно играют на сцене. В принципе, мания кажется очень привлекательной и продуктивной, если бы ни одно "Но". Каждый раз манию сменяют чёрные более длительные периоды депрессии. Вначале первая мания и первая депрессия не так страшны. Но потом идёт по нарастающей - мания может перейти в психоз (до галлюцинаций), а депрессия может стать такой чёрной и долгой, без просвета, что человеку захочется выйти в окно.

Психиатр Мэй Джеймисон в своём романе "Беспокойный ум" очень подробно описала то, что чувствует человек при биполярном расстройстве, так как она сама страдала этим заболеванием. Очень откровенная и страшная книга (правда закончилась хорошо). Я прочитала ее запоем, даже плакала в некоторых местах - насколько пропитана эта книга болью, когда читаешь, чувствуешь ее прямо со страниц и поражаешься - как сильно может страдать человек. Эту болезнь не вылечит психолог, или разные позитивные настрои, с ней не справится алкоголь (хотя многие творческие личности, страдающие биполярным расстройством, годами не лечат эту болезнь, прибегая к алкоголю и наркотикам, а потом, как многие из них кончают жизнь самоубийством). И единственный путь избавиться от этой болезни - найти себе правильного психиатра.