?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие псевдо-психологические книги, вроде "Как стать счастливым за 20 дней" и "Как стать миллионером и заниматься делом своей мечты", пропагандируют следующие вопросы, ответ на которые якобы сразу гарантирует вам результат:
- Чем вы любили заниматься в детстве? Кем хотели стать?
- Если бы не нужно было думать о зарабатывании денег, какую жизнь и какое дело вы выбрали бы для себя?
- Что в жизни вы любите более всего и хотели бы, чтобы это происходило с вами как можно чаще?
- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- Что в жизни друзей или коллег может вызвать у вас легкую зависть?

Давайте разберём эти вопросы по порядку. Ну начнём с того, что 90 процентов населения - это обычные люди, не обладающие какими-то там талантами или возвышенными желаниями. Иначе кто бы работал на заводах и фабриках, подметал улицы или трудился кассиром в супермаркете - вряд ли в детстве эти люди мечтали о такой работе, а чаще вообще ни о чем не мечтали до совершеннолетия - лишь бы мультики посмотреть, конфетку съесть или стать космонавтом или рок-звездой. Но понятное дело, если все пойдут в рок-звезды, кто будет на заводах работать и поднимать экономику страны? И знаете, среди моих знакомых много "простых" людей и в общем-то они счастливы без всех этих мечтаний. Не всем дано карабкаться на вершину бизнеса, славы, усуществления своих мечт, как это пропагандируют псевдо-психологи.

Другое дело, примерно десять процентов населения (творческих людей) не могут жить подобной жизнью обывателей и скатываются в глубочайшую депрессию, если не осуществляют свои мечты. Вот, наверное, для них и пишутся подобные книги.

Ещё поспорю по поводу детства. Например, я врят ли мечтала в детстве о профессии психолога, я хотела быть поп-звездой вроде Мадонны или на худой конец, актрисой. А мой друг айтишник мечтал стать пилотом, но понятое дело в пилоты его не взяли бы по состоянию здоровья как и меня в певицы из-за отсутствия голоса. Да мы и не догадывались тогда, в период нашего детства в СССР, что когда-то будут существовать такие профессии, как АйТи и психолог. Я вообще придерживаюсь идеи, что настоящий и осознанный выбор профессии у человека приходится на период с 16 до 20 лет, а что до этого все дурь.

Второй вопрос: Какое дело вы бы выбрали для себя, если бы не нужно было думать о зарабатывании денег? Опять же, только десять процентов населения стали бы думать о собственном бизнесе, а другие просто ответили: сидел бы на пляже, занимался бы спортом, читал книги (и это не профессия, кстати), уехал бы путешествовать, вообще бы ничего не делал. И это в лучшем случае, а другая половина вообще бы пустилась во все тяжкие: азартные игры, алкоголь, девочки. Как заметили учёные из Пенсильвании, большинство людей, выигравших в лотерею миллион долларов и больше, за два года (год) все прокутили и вернулись даже к большим долгам.

Теперь к вопросу: Что в жизни вы любите больше всего? Лично я люблю читать много книг, но вряд ли на этом можно хорошо заработать (за исключением психологических книг), ещё люблю бегать по пляжу и заниматься спортом - как из этого сделать деньги, опять не понятно.

И: Чем вы любите заниматься в свободное время? Я люблю вечеринки, тусовки в модных клубах и встречи с друзьями. Можно ли на этом заработать? Врят ли. Но если вы зададите вопрос более интровертированному и творческому человеку, как мой друг, он ответит: "Программированием и работа для меня эта вся жизнь". Что очередной раз показывает, что подобное чтиво "Об успехе" далеко не для всех и уж тем более не для обывательской части населения.

И последнее: "Что в жизни друзей может вызвать у вас зависть?" Я, например, завидую "белой завистью" пятому размеру груди подруги и заводам-пароходам и дачам моего приятеля. Но понятное дело, я никогда не буду этим обладать, даже очень захочу.

А вы готовы ответить на подобные вопросы? Согласны ли с подобными психологами?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
paraskevi_fox
Jan. 26th, 2018 08:12 am (UTC)
Очень рада Вашему возвращению:)
Интересная тема, у меня коллега страдает "самолечением" по книжкам...последние лет 20-ть. И меня долго вот эти все вопросы, мучили прямо, поиск себя занимал очень сильно, можно сказать по объективным причинам. Рано пришлось стать взрослой, деньги зарабатывать не смотря ни на что...а потом оказалось, что мне 30 лет и я терпеть не могу свою жизнь... Пыталась разобраться, вдохновиться, что-то изменить, выход нашелся совсем в другом месте, нежели я предполагала.
Книжки, советы - они бизнес, ничего личного, работа на общество потребления... Я к ним, как к финансовым пирамидам отношусь, если честно или сетевому маркетингу (кстати, бегая по пляжу, можно фотомоделью работать, или фитнес тренером в каком-нибудь отеле...много денег не заработать, но можно этим работать, если вот хочу-нимагу). "Обычные люди" они так и отвечают - Да тем же бы и занимался, а чего такого! Чаю попить с родными, в отпуск регулярно, чтобы все здоровы были. А зависть, ну да бывает, так ничего проживем и без Мальдивов)))
Но мне кажется, ответы на эти вопросы помогают прояснить зону неудовлетворенных потребностей, что-ли. Это не руководство к действию, а пища для анализа. Вот у меня есть предметы зависти, как-бы, но не чтобы обладать, так - для красоты. Ну, например - яхта или коттедж в пять этажей. Хотелось бы покататься на яхте - конечно, по теплому морю, понырять...но у всего своя цена. Готовности платить эту цену у меня нет, значит и не нужна мне эта яхта/коттедж. Не знаю как объяснить, чтобы иметь яхту/заводы/грудь пятого размера - надо быть соответствующим человеком. Всё чего хочется по-настоящему, мне - как совокупности склонностей, способностей и навыков, у меня по определению, или есть, или будет, условно - "любой ценой".
psycholog_olga
Jan. 29th, 2018 04:32 pm (UTC)
Ха-ха, для модели я уже по возрасту не подхожу, хотя в молодости подрабатывала в этой сфере.)
Я с вами согласна - сейчас рынок действительно переполнен книгами-пирамидами: ориентир на достигаторство и общество потребления. Увы в Европейской, да и в нашей культуре девиз таков: "Тот кто умер, собрав больше всего игрушек в виде яхт, квартир и бизнесов, тот и выиграл". Мне же ближе восточная философия, где люди просто могут радоваться каждому дню, когда не надо никем становиться, достаточно любоваться природой и закатом, любить и окружать себя близкими людьми. Ну не нравится работа водителя, пошёл в продавцы (опять же к пляжу поближе).
( 2 comments — Leave a comment )