?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История одной фобии.

Тревога очень часто является результатом мимолетных, но очень ярких внутренних видений, когда человек представляет различные неприятные события будущего: сердечные приступы, несчастные случаи, безумие, неудачу, глупое положение, смущение. Аналогичным образом панические атаки и фобии, как правило, включают в себя переживания по поводу яркого внутреннего образа или мысли.

Однажды одному моему коллеге пришлось работать с клиентом, который невольно внушил себе страх перед закрытыми пространствами. Каждый раз, входя в здание, он очень живо видел, слышал и даже чувствовал, что на него обрушиваются стены. Он буквально слышал, как трещат опоры, видел трещины, бегущие по стенам, и ощущал, как на него валятся многотонные массы бетона. Более того, весь этот страшный сценарий развития событий наш клиент создавал и переживал буквально за доли секунды, а потом "выныривал" из него и начисто забывал. Сознательно он испытывал лишь дрожь и слабость во всем теле, а так же чувство сильного страха - вполне объяснимые реакции на подобные переживания. После того, как клиент в трансе получил доступ к безсознательной первопричине, он научился использовать силу воображения своего безсознательного для создания более приятных переживаний и образов, заменяющих страшилки. Как это делать в дальнейшем, гипнотерапевт его научил.

В основе самодеструктивной работы безсознательного, доставившей этому человеку столько мучений, изначально лежало вполне рациональное и разумное поведение. Дело в том, что этот клиент часто помогал отцу реставрировать старые здания. Он сознательно приучил себя внимательно отслеживать все те факты, которые потенциально могли вызвать обрушения конструкций - ведь ему то и дело приходилось заниматься сносом стен, перегородок и опорных балок. В какой-то момент этот навык был доведен до автоматизма и ушел в Безсознательное. Таким образом зародилась защитная безсознательная реакция, о которой сам клиент не имел ни малейшего представления.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
radiory
Aug. 23rd, 2014 07:38 am (UTC)
А что вы думаете, например, насчет фобии, которая заключается в том, что мужчина смотрит на некоторых девушек, как на ... Хахахаха. Вот даже формулировка вопроса уже половина ответа.

Моя часть ответа - вы что-то знаете. Это интересно. А что может быть интересней умной девушки, которая лечит души. Это хорошая цель.
psycholog_olga
Aug. 23rd, 2014 10:10 am (UTC)
"А что вы думаете, например, насчет фобии, которая заключается в том, что мужчина смотрит на некоторых девушек, как на ... Хахахаха."

Уточните, чтобы не было непоняток. Конкретизируйте вопрос.
( 2 comments — Leave a comment )