psycholog_olga (psycholog_olga) wrote,
psycholog_olga
psycholog_olga

История одной фобии.

Тревога очень часто является результатом мимолетных, но очень ярких внутренних видений, когда человек представляет различные неприятные события будущего: сердечные приступы, несчастные случаи, безумие, неудачу, глупое положение, смущение. Аналогичным образом панические атаки и фобии, как правило, включают в себя переживания по поводу яркого внутреннего образа или мысли.

Однажды одному моему коллеге пришлось работать с клиентом, который невольно внушил себе страх перед закрытыми пространствами. Каждый раз, входя в здание, он очень живо видел, слышал и даже чувствовал, что на него обрушиваются стены. Он буквально слышал, как трещат опоры, видел трещины, бегущие по стенам, и ощущал, как на него валятся многотонные массы бетона. Более того, весь этот страшный сценарий развития событий наш клиент создавал и переживал буквально за доли секунды, а потом "выныривал" из него и начисто забывал. Сознательно он испытывал лишь дрожь и слабость во всем теле, а так же чувство сильного страха - вполне объяснимые реакции на подобные переживания. После того, как клиент в трансе получил доступ к безсознательной первопричине, он научился использовать силу воображения своего безсознательного для создания более приятных переживаний и образов, заменяющих страшилки. Как это делать в дальнейшем, гипнотерапевт его научил.

В основе самодеструктивной работы безсознательного, доставившей этому человеку столько мучений, изначально лежало вполне рациональное и разумное поведение. Дело в том, что этот клиент часто помогал отцу реставрировать старые здания. Он сознательно приучил себя внимательно отслеживать все те факты, которые потенциально могли вызвать обрушения конструкций - ведь ему то и дело приходилось заниматься сносом стен, перегородок и опорных балок. В какой-то момент этот навык был доведен до автоматизма и ушел в Безсознательное. Таким образом зародилась защитная безсознательная реакция, о которой сам клиент не имел ни малейшего представления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments