psycholog_olga (psycholog_olga) wrote,
psycholog_olga
psycholog_olga

О том, как важно чувствовать себя на своем месте!

Известрый своими многочисленными книгами Михаил Литвак разделил нормальных психически-здоровых людей (прада, те что с акцентуациями характера по Леонгарду, поинтереснее будут) на четыре категории:

Производственник-организатор. В нее входят всевозможные лидеры, управленцы, бизнесмены, крупные и маленькие начальники, карьеристы, словом те люди, которые оранизуют свою и чужую жизни.

Производственник-исполнитель. Название этой категории говорит само за себя - те, кто пофессионально исполняет волю начальников и лидеров - идеальные винтики системы. Так же, из них могут получиться хорошие ученые, врачи, писатели и журналисты. Впрочем, они тоже, как и первые нацеленны на карьерный рост, но только в свей определенно выбранной профессиии без желания занимать руководящую должность. Но если вдруг, они ее занимают, происходит ломка свей натуры. Такие люди могут даже заболеть неврозом, находясь не на своем месте. У меня была знакомая девушка, которая по знакомству устроилась менеджером в один известный в Москве ресторан. За несколько лет работы не на своем месте и постоянной игры в сурового начальника (хотя, сама была очень мягкой и доброй, склонной к прекрасному) заработала серьезный невроз. Ибо психика не прощает, когда пытаются ее поломать игрой в чужую роль. Девушка потеряла сон, стала очень раздражительная на работе и дома. Но весь этот невроз, как рукой сняло, когда она ушла с работы и стала фотографом (изначально это было ее хобби - у нее была профессиональная камера и корочка с курсов фотографов). Со временем, когда ее работы стали пользоваться успехом, она открыла фото-студию. Сейчас она безумно счастлива, что занимается своим любимым делом, и ей больше не надо никем руководить (на ее место в ресторане нашелся человек, который получает от руководства подчиненными высшее наслаждение).

Третья группа характеров - домашний тип. Это прекрасные домохозяйки, хранительницы очага и воспитательницы. Кстати, мужчины тоже иногда бывают домашнего типа. Если человек такого типа, по воле случая окажется на месте организатора или исполнителя, он так же не всегда сможет выдержать нагрузки, свойственной этим типам. У меня был случай, когда женщина домашнего типа по стечению обстоятельств должна была работать в офисе всю свою сознательную жизнь. Вначале этого требовали родители, потом муж - производственник-исполнитель, стал ее заставлять работать и делать карьеру. В итоге, к своим сорока годам из помощника бухгалтера она превратилась в финансового директора компании, хотя в душе всегда мечала быть домашней женщиной, воспитывать детей, создавать уют мужу. И опять - неврозы, бессонница. Хотя, если бы в свои юные годы она встретила другого мужа ,например, производственника-организатора (лидеры, как правило, не заставляют своих женщин работать и любят, когда они сидят дома и создают домашний уют), ей бы не пришлось жить чужой жизнью и быть несчастной.

И четвертая группа характеров по Литваку - общественный тип.
Людям этого типа свойственна артистичность, желание быть на виду, в ценре внимания, (демонстративный тип по Личко). Из них получаются хорошие актеры, массовики затейники, ведущие и.. аферисты (как утверждает Леонгард). Рутина для таких людей невыносима. Посади их в офис или научную кафедру, где себя, как рыба в воде, хорошо чувствуют производсвенники-исполнители, они увянут.

А вы, к какому типу личности относитесь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments