?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известрый своими многочисленными книгами Михаил Литвак разделил нормальных психически-здоровых людей (прада, те что с акцентуациями характера по Леонгарду, поинтереснее будут) на четыре категории:

Производственник-организатор. В нее входят всевозможные лидеры, управленцы, бизнесмены, крупные и маленькие начальники, карьеристы, словом те люди, которые оранизуют свою и чужую жизни.

Производственник-исполнитель. Название этой категории говорит само за себя - те, кто пофессионально исполняет волю начальников и лидеров - идеальные винтики системы. Так же, из них могут получиться хорошие ученые, врачи, писатели и журналисты. Впрочем, они тоже, как и первые нацеленны на карьерный рост, но только в свей определенно выбранной профессиии без желания занимать руководящую должность. Но если вдруг, они ее занимают, происходит ломка свей натуры. Такие люди могут даже заболеть неврозом, находясь не на своем месте. У меня была знакомая девушка, которая по знакомству устроилась менеджером в один известный в Москве ресторан. За несколько лет работы не на своем месте и постоянной игры в сурового начальника (хотя, сама была очень мягкой и доброй, склонной к прекрасному) заработала серьезный невроз. Ибо психика не прощает, когда пытаются ее поломать игрой в чужую роль. Девушка потеряла сон, стала очень раздражительная на работе и дома. Но весь этот невроз, как рукой сняло, когда она ушла с работы и стала фотографом (изначально это было ее хобби - у нее была профессиональная камера и корочка с курсов фотографов). Со временем, когда ее работы стали пользоваться успехом, она открыла фото-студию. Сейчас она безумно счастлива, что занимается своим любимым делом, и ей больше не надо никем руководить (на ее место в ресторане нашелся человек, который получает от руководства подчиненными высшее наслаждение).

Третья группа характеров - домашний тип. Это прекрасные домохозяйки, хранительницы очага и воспитательницы. Кстати, мужчины тоже иногда бывают домашнего типа. Если человек такого типа, по воле случая окажется на месте организатора или исполнителя, он так же не всегда сможет выдержать нагрузки, свойственной этим типам. У меня был случай, когда женщина домашнего типа по стечению обстоятельств должна была работать в офисе всю свою сознательную жизнь. Вначале этого требовали родители, потом муж - производственник-исполнитель, стал ее заставлять работать и делать карьеру. В итоге, к своим сорока годам из помощника бухгалтера она превратилась в финансового директора компании, хотя в душе всегда мечала быть домашней женщиной, воспитывать детей, создавать уют мужу. И опять - неврозы, бессонница. Хотя, если бы в свои юные годы она встретила другого мужа ,например, производственника-организатора (лидеры, как правило, не заставляют своих женщин работать и любят, когда они сидят дома и создают домашний уют), ей бы не пришлось жить чужой жизнью и быть несчастной.

И четвертая группа характеров по Литваку - общественный тип.
Людям этого типа свойственна артистичность, желание быть на виду, в ценре внимания, (демонстративный тип по Личко). Из них получаются хорошие актеры, массовики затейники, ведущие и.. аферисты (как утверждает Леонгард). Рутина для таких людей невыносима. Посади их в офис или научную кафедру, где себя, как рыба в воде, хорошо чувствуют производсвенники-исполнители, они увянут.

А вы, к какому типу личности относитесь?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
youvirus
Aug. 14th, 2014 11:35 pm (UTC)
заблеждение
Мне кажется,что нельзя отнести людей к каким то гуппам.Мы же не животные и все мы разные.Эти группы,все это иллюзия,чтобы мы не чувствоввли себя одинокими.Вот и все
Но это тошько мое мнение
psycholog_olga
Aug. 15th, 2014 12:00 am (UTC)
Re: заблеждение
Совершенно согласна. Это всего-лишь обобщение из учебника. Но жизнь и люди, конечно же многообразней, чем в книжках. Иногда столько акцентуаций разных характеров в человеке намешано, что диву даешься!:)
lady_parabellum
Aug. 15th, 2014 12:13 am (UTC)
Re: заблеждение
конечно, нельзя
а тут ещё выдумали, обобщить всех людей до двух групп - мужчины, и женщины!!!
позор.
psycholog_olga
Aug. 15th, 2014 12:18 am (UTC)
Re: заблеждение
Да, про третий пол совсем не думают!:)
vlapandr
Aug. 14th, 2014 11:37 pm (UTC)
К последнему, как и все, кто пишет в ЖЖ.)
psycholog_olga
Aug. 14th, 2014 11:55 pm (UTC)
Да, творческие люди, они все немного ку-ку. И в этом их очарование.:)
ni_kolenka
Aug. 15th, 2014 12:43 am (UTC)
Да, нет, не все, кто пишет в ЖЖ, демонстративные. В жизни они могут быть и застенчивыми. Вот я этой трибуны не боюсь, а когда мне на фитнесе при всех подарок за хорошие достижения вручали, за колонну спряталась. Я себя отношу, скорее, к типу исполнителей. Ведь среди них творческие натуры тоже бывают.
psycholog_olga
Aug. 15th, 2014 12:55 am (UTC)
Конечно, творческие натуры - это не только демонстративный тип. Это еще и Шизоиды по Личко (почему-то Михаил Литвак о них мало упоминает), про которых говорят, что такие люди, как старинные венецианские замки - скромные внешне, с закрытыми окнами, но какие за этими окнами справляются пиры! Так же застенчивых писак с тревожной акцентуацией характера в жж, думаю много.

Edited at 2014-08-15 01:01 am (UTC)
vlapandr
Aug. 15th, 2014 11:10 am (UTC)
такие люди, как старинные венецианские замки - скромные внешне, с закрытыми окнами, но какие за этими окнами справляются пиры!

Очень красиво и точно сказано.
livejournal
Aug. 16th, 2014 05:24 pm (UTC)
О том, как важно чувствовать себя на своем месте!
Пользователь guzel54 сослался на вашу запись в своей записи «О том, как важно чувствовать себя на своем месте!» в контексте: [...] Originally posted by at О том, как важно чувствовать себя на своем месте! [...]
evgenia
Aug. 25th, 2014 11:07 pm (UTC)
люблю читать его книги
хорошо все объясняет
( 11 comments — Leave a comment )