psycholog_olga (psycholog_olga) wrote,
psycholog_olga
psycholog_olga

Лжепророки 21 века.

Некоторые мои друзья и знакомые увлеклись новым модным чтивом В.Зеланда и Любви Пановой. Я, будучи девушкой любопытной, тоже принялась за чтение подобных трудов новой религии и нового мировоззрения (хотя, по сути, никакое это не мировоззрение, а очередная фантастика и эзотерика с намеком на "истину во всех инстанциях).

Когда я была тинейджером, я любила читать фантастику. Впрочем, и сейчас новые книги и "лжеучения" тоже интересно читать - естественно, не воспринимая их в серьез, а так ради развлечения. Но даже будучи человеком, не только любопытным, но и мыслящем, мне было сложно не попасть под обаяние этих шарлатанов. Уж очень все складно и заманчиво пишут. О пространстве вариантов, о том что не нужно напрягаться и пахать изо всех сил в этой жизни.

По мнению Зеланда - чем больше упахиваешься на работе, тем меньше ты получаешь, так как создаешь "лишние потенциалы". Выходит, по мнению автора - лежи себе на диване, ни о чем не беспокойся, занимайся любимым делом, т.е.висни в интернете и читай книжки, и все само к тебе прийдет, потому что ты не втягиваешься в "борьбу с маятниками" и не создаешь "лишние потенциалы". Или вот еще пример: скажем, вы заболели ангиной, но вам нужно по Зеланду не обращать на болезнь никакого внимания - тогда все само собой рассосется и вы не притянете к себе "лишние потенциалы" в качестве других болезней. На все предписания врача реагировать пофигестически, по-зеландовски. Бред - не правда ли?

Один мой знакомый, начитавшись Зеланда и приняв все его труды всерьез и буквально, ушел с нелюбимой, но денежной работы, забил на жену и детей, которые хотели, чтобы их обеспечивали. Расслабился, без нервов и напряжения вложился в какой-то новый бизнес, и естественно, прогорел, потерял все, потому что делал этот бизнес расслаблено, без нервов, по-зеландовски.

Теперь о многотомных книгах ясновидящей Любви Пановой об Ангелах, об их откровениях, о том, как надо жить, о точных предсказаниях Любви Пановой - шикарный рекламный трюк! Ее книги читаются запоем, как качественные фантастические триллеры с участием потусторонних высших сил. А качество литературы заключается в том, что когда читаешь - втягиваешься и сюжет действительно кажется правдой. И зачитываются легковерные граждане ее книгами. А как же? В нашей сложной жизни всегда хочется верить чуду. А потом едут к "ясновидящей" в Краснодарский край, в ее деревню, отстаивают часовые очереди на прием и... за 5 000 рублей в течение 10ти минут Любавушка им рассказывает, что на сердце печаль, что все будет хорошо - общими фразами, ничего конкретного. Даже не говорит, чем это сердце успокоится. А потом "ох и ах" - комментарии на форумах: "Я ей верил! Я перечитал все ее книги! Даже поперся в ее глухомань, чтобы прикоснуться к неизведанному, а это оказался обыкновенный бизнес! Я разочарован! Не верю больше никому!"

И таких отзывов очень много на просторах интернета. Только, уважаемый, а о чем ты раньше думал, веря всему подряд, что написано? Впрочем, понять этого человека можно - когда череда неудач подстерегает как самого человека, так и его близких, поверишь во что угодно, потому что психика такого человека уже подавлена и он легко становится жертвой вот таких лжепророков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments