?

Log in

No account? Create an account
Итак, в продолжение темы о множествннных "я", среди ученых бытует утверждение, чтобы человеческая психика функционировала хорошо, НАШИ МНОЖЕСТВЕННЫЕ ВИДЫ РАЗУМА ДОЛЖНЫ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ. А нарушенное взаимодействие причиняет боль.

Нарушеное взаимодействие между сознательными и безсознательными модулям может повлечь за собой болезненные эмоцитнальные и поведенческие реакции, межличностные проблемы и симптомы. Read more...Collapse )
Со времен Фрейда прошло много времени и понятия сознания и безсознательного значительно расширились благодаря другим авторам в самых разных значениях. Например, "Безсознательное" Эриксона - это не вытесненные воспминания Фрейда и не мистическое кллективное Безсознательное Юнга. Когда Эриксон говорит о безсознательном, он подразумевает процессы познания и восприятия, а также эмоции, возникающие и протекающие автоматически, за пределами той области сознания, которая подконтрольна человеческому Эго. Термин "сознание" Эрксон использовал для обозначения того ограниченного количества информации, которое попадает в поле внимания среднестатистического человека в его повседневной деятельности. Люди пытаются руководствоваться своим сознанием и целиком и полностью полагаются на его возможности, в то время,Read more...Collapse )
Ко мне часто приходят люди со страхом перед публичным выступлением. Я им рассказываю некоторые методики из НЛП, как этот страх преодолеть. Но кое-кому помогает осознае и принятие собственного страха - ведь эта естественная человеческая эмоция, с которой не нужно бороться. Read more...Collapse )
У меня есть подруга – настоящий дауншифтер. Вот уже два года она путешествует по всему миру, снимая жилье в самых невиданных уголках Земли от Лаоса до Индонезии, от Таиланда до Индии, Южная Америка, даже центральная Африка (скоро она объездит весь земной шар)! Светлана может мне позвонить в любое время суток, потому что я никогда не знаю, из какой части света ее ожидать. Уже два года она счастлива - с тех пор, как она сдала свою просторную двухкомнатную квартиру в Москве, бросила нелюбимую, но весьма денежную должность топ-менеджера в одной крупной компании. Что ж, каждый приходит к счастью по-своему.

Все чаще большие стрессы на работе, не смотря на большие деньги, заставляют отказаться от этой самой работы многих людей по всему миру, создав целое движение – Дауншифтеров - тех, обеспеченных людей, которые сознательно отказываются участвовать в крысиных гонках по развитию корпораций, смысл которых обогащение своих магнатов и загрязнение окружающей среды все новыми и новыми ненужными вещами. И самый огромный монстр на планете – это общество потребления, которому все мало и мало! Мало иметь телек в сто дюймов, хочется 150. Айфон 4 уже можно выкинуть на помойку, подавай Айфон 5. Миллионы андроидов и выкинутых старых уже ненужных ноутбуков! Одежда? Мода так же стремительно выходит из моды еще до того, пока ты застегнешь первую пуговицу (помню, у ди-джея Smash, была даже песня на эту тему).

Словом, вот к чему я веду. Когда-то моя подруга Светлана тоже работала на одну такую корпорацию, которая выпускала какую-то пластиковую хрень. Она чувствовала, что жизнь проходит впустую, что все свои силы и здоровье она положила на алтарь корпорации, а радости все равно нет. Read more...Collapse )

Все мужики одинаковые?

Ко мне часто приходят посетительницы, которые очень страдают от утверждения, что"Все мужики козлы", что "Все они гуляют" и "Вообще, не осталось ни одного нормального мужика".
Девочки, хочу вас заверить, что не все мужики одинаковые! Более того, все мужчины разные, просто вам нравятся похожие "плохие" мужчины. Если вы каждый раз выбираете общительного мужчину, являющегося душой компании, не удивляйтесь потом, что придется делить его с друзьями, и даже с другими его подругами. Но существуют ведь скромные и "домашние", но те, кто жалуется на бабников, как правило их не замечают, потому что такой мужчина кажется им занудой, который никуда не хочет выходить из дома. Девочки, а вы попробуйте найти в этом скромнике и молчуне положительные качества - спокойствие, например, уверенность в завтрашнем дне и... иногда скромники бывают очень даже симпатичными, а в постели ураганами (еще бы, их потенциал не растрачивается на лево и на право). Словом - устали вы уже мучиться от бабника сангвиника, так замените его на флегматика для разнообразия и не наступайте на одни и те же грабли, повторяя: "Все мужики одинаковые!"
Да, понимаю, любительницам экстрима будет немного скучновато с таким спокойным, как удав мужчиной. Но "плохие парни" всегда будут в вашем распоряжении, когда вам приспичит. Только нужно перестать к ним относиться серьезно и взгянуть на мир их глазами, а не раскручивать их сразу на "серьезные отношения" - от одного только намека на постоянную связь "плохиши" сбегают. Вы жалуетесь, что они вас используют и вообще к любой женщине относятся потребительски? А вы отнеситесь к ним с такой же долей потребления, и тогда не будет никаких трагедий - совет для одиноких женщин. А для замужних - вернуться, к вашему любящему удаву. И после многих потрясений и разочарований в Мачо, вы наконец-то однажды полюбите своего тихоню. Проверено многолетним опытом моих клиенток!

О деньгах и сексе.

Психолог Самюэль Батлер в своей книге "Миф о деньгах", поднял очень интересную тему о помешании современного общества на материальных ценностях и первопричины невроза современного человека. В 21 веке секс уже не является источником подавленных комплексов, как когда-то было во времена Фрейда.
Во все времена крайне неприличными считались любые разговоры о сексе, пишет Батлер. Эту сторону своих отношений не решались обсуждать даже супруги, то есть легальные половые партнеры, поскольку опасались упреков в аморализме. Сексуальные стремления фактически отождествлялись с порочными наклонностями, и немудрено, что у подрастающего поколения старшие всячески стремились эти наклонности пресечь. Стараниями моралистов половые отправления в сознании любого добропорядочного гражданина сопровождались чувствами стыда и вины, что неизбежно приводило к тяжелой невротизации. Вполне естественным на этой почве явилось создание Зигмундом Фрейдом новаторского учения, объяснявшего все явления душевной жизни подавленной сексуальностью. Идеи, провозглашенные Фрейдом на рубеже XIX и XX веков, были бесспорно верны. Действительно, для венских буржуа, составлявших клиентуру доктора Фрейда, внутренний конфликт между «хочется» и «колется» являлся если не определяющим, то весьма немаловажным аспектом душевной жизни.
Read more...Collapse )

Потребность в трансе.

Многие гипнотерапевты утверждают, что почти все неврозы и зависимости происходят с человеком от того, что в жизни у него не хватает транса – физиологической потребности, без которой, как и без сна человек может заболеть. Транс - это те моменты нашего существования, когда мы ни о чем не думаем специально, состояние «бездумности», когда человек на некоторое время как бы выпадает из реальности (например, когда читаешь книгу, смотришь фильм или просто о чем-то мечтаешь), погружается в свой мир, время останавливается вместе с мыслями. Если человека долго лишать этого естественного состояния, он получает стресс, а последствия - сильный невроз. Ведь все болезни от стрессов или от нервов, как любят говорить многие врачи.
Вот что пишет психолог и тренер НЛП Тимур Гагин:
«На сегодняшний день принято считать, что есть три основных физиологических состояния – сон, бодрствование и транс. Каждое из которых физиологически необходимо, и каждым из которых организм себя регулярно обеспечивает.

По разным рода исследованиям, здоровый человек каждые час-полтора погружается в глубокий транс спонтанно, минут на десять-пятнадцать… Это происходит и во время сна, и во время бодрствования. Вы можете это проверить. Обычно людям кажется, что они задумались или отвлеклись. Кто-то идет пить чай в это время, кто-то покурить, кто-то просто отвлекается на разговор. Впрочем, есть и такие люди, которые считают, что сила воли - прежде всего, и продолжают сосредотачиваться и сосредотачиваться, то есть не дают себе войти в глубокий транс и отдохнуть. И этим вызывают у себя уже сбои в работе сначала мозга, а потом, как следствие, и всего организма.
Read more...Collapse ).

Tags:

"В жизни должен присутствовать юмор. Жизнь так сложна: мы работаем, копим деньги, наконец, встаем или не встаем в пять утра и делаем зарядку. Но ради чего? Через миллион лет Солнце погаснет, Земля исчезнет. И вот когда вы осознаете смешную бессмысленность жизни, тогда со всей отчетливостью поймете, что в вашей работе действительно необходим юмор. Поскольку я росла со своим отцом, то прекрасно помню, как много и часто он над нами по-доброму подшучивал."
Бэтти Эриксон.

Отпор от манипуляции.

Метод «Стоп-кран»
Этот способ известен давно. Применяется он для того, чтобы осуществлять жесткий прагматический самоконтроль.
Суть метода в следующем. Каждый раз, когда Вы сталкиваетесь с посторонним суждением, предложением или советом, тут же оценивайте его с точки зрения своих интересов.Если предложенное или высказанное не совпадает с Вашими интересами, то смело отказывайтесь от них.

Рекомендуется следующий алгоритм. Внутренне изобличив манипулятора в манипулировании, разрешите себе казаться настолько плохим , насколько Вам этого хочется, о чем и сообщите собеседнику. Скажите ему открыто: «Боюсь, Вы переоцениваете мое бескорыстие (интеллект, доброту, талант, привлекательность и т. д.). Я вовсе не готов сделать то, о чем Вы меня просите». Как только рискнете разочаровать своего собеседника, Вам сразу станет спокойно и легко. Отгородившись от неверных представлений о себе, Вы обретете внутреннюю свободу и станете неуязвимым для манипуляции.

Принцип дефицита.

Человек начинает что-то предпринимать только в двух случаях: когда может что-то приобрести и когда может что-то потерять.
Термин «дефицит» ведет свое происхождение от лат. deficit — недостает и означает недостаток, нехватку чего-либо. Механизм принципа дефицита базируется на людской тяге извлекать выгоду кратчайшим путем с минимальными усилиями. Это делает его чрезвычайно сильным средством манипуляции.

Мы обычно проникаемся любовью и стремлением к чему-либо, когда понимаем, что это может быть утрачено. Возникающая на глазах притягательность часто объясняется единственной причиной: что-то становится менее доступным.
Очень часто можно наблюдать, как люди начинают ценить какой-либо предмет или взаимоотношения только тогда, когда рискуют этого лишиться.
Стоит какому-нибудь товару, вещи или связям (на что порой раньше даже не обращали внимание!) стать менее доступными, как их ценность в наших глазах значительно вырастает.Read more...Collapse )